Урок 1. Обзор среды разработки Visual Studio


#1

Нужно заметить, что для написания программного достаточно блокнота, но зачастую программисты используют различные среды разработки, ведь написание кода становиться намного проще: блокнот не будет подсказывать где в коде опечатка, вызов каких методов доступен в определённой части кода и т.д.

Интегрированная среда разработки (англ. Integrated Development Environment, сокращённо IDE) – это комплекс программных средств, используемый программистами для разработки программного обеспечения (ПО).

Microsoft Visual Studio – по сути это просто текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и огромным множеством разных удобностей для программиста, и эта программа обращается к одной маленькой программе, которая называется компилятор, и всё что будет написано в Visual Studio будет передано компилятору, и Visual Studio как бы просит его что бы написанная пользователем программа была переведена в такую форму, что компьютер сможет её понять и выполнить.

Данное ПО можно скачать с официального сайта Microsoft перейдя во вкладку “All Microsoft” --> “Developer & IT” --> “Visual Studio”.

Существует несколько разных версий Visual Studio: Community, Enterprise и Professional. Они отличаются некоторыми предоставляемыми возможностями, но неважно какая это версия, возможность написания программ присутствует у любой из них. Зачастую начинающим программистам достаточно Community версии для изучения языков программирования.

При запуске Visual Studio будет виден следующий интерфейс:

На начальной странице можно быстро сделать следующие действия:

  • открыть существующие проекты/решения, папки и т.д.;
  • запустить последний открытый проект (с которым работал пользователь);
  • создать новый проект.

Проект – минимальная единица компиляции.

Для создания нового проекта также можно перейти во вкладку File --> New --> Project, после чего откроется следующее окно:

В Visual Studio можно создавать разные виды, поэтому при создании нужно указать какого вида будет будущее приложение: зачастую начинающие программисты создают консольные приложения (Console App) для ознакомления с выбранным ими языком программирования.

При создании проекта нужно указать:

  1. имя будущего проекта - обозначено 1 на рисунке выше;
  2. где он будет находиться на компьютере (на каком диске, в какой папке) - обозначено 2 на рисунке выше;
  3. имя решения в который проект будет включён (иногда программа состоит из нескольких подпрограмм, решения же и позволяют объединить несколько проектов) - обозначено 3 на рисунке выше;
  4. выбрать версию .Net Framework - обозначено 4 на рисунке выше;
  5. можно также указать создание отдельной директории (папки) для хранения документов решения - обозначено 5 на рисунке выше.

Нужно сделать акцент при выборе версии .Net Framework: программы написанные на более ранних версиях будут работать и с более поздними версиями, но не наоборот.

После определения со всеми вышеперечисленными пунктами нужно нажать кнопку «ОК» и подождать пока Visual Studio создаст проект.

Обозреватель решений – панель в которой отображается информация о открытом решении: его имя, количество проектов в нём, их имена и структуры.

В описание проектов включается следующее:

  • свойства проекта (Properties) – храниться различная информация о проекте (кому принадлежит, какая версия проекта и т.д.);
  • список подключенных библиотек, платформ и других элементов (References);
  • файл конфигурации (App.config или же Web.config для Web-приложений) – необязательно;
  • файлы проекта (например, файл Program.cs) – для открытия файла проекта нужно дважды нажать по нему левой кнопкой мыши.

Кроме того, что можно открытые панели можно закреплять (отображать всегда) их также можно скрывать, нажав на . Скрытые панели можно быстро открывать нажав по ним. На рисунке продемонстрировано, что снизу есть три скрытых панели:

  • Output – в данную панель происходит вывод работы различных процессов Visual Studio (к примеру, вывод процесса компиляции);
  • Error List – выводятся найденные ошибки в программном коде;
  • Task List – позволяет отслеживать комментарии к коду, в которых используются маркеры, такие как TODO и HACK, или настраиваемые маркеры, а также управлять ярлыками, с помощью которых можно перейти непосредственно к предварительно заданному месту в коде (детальнее о списке задач можно почитать здесь).

Есть два режима компиляции Debug и Release.

При компиляции программы в режиме Debug будет создан запускной (*.exe) файл, который не будет включать в себя некоторые необходимые для запуска элементы и будет заимствовать их у Visual Studio. Проекты скомпилированные в таком режиме будут запускаться только на компьютерах с установленной Visual Studio.

Второй режим также создаёт запускной файл, но он не будет зависим от Visual Studio.

Также нужно подметить следующее: при наличии нескольких проектов в решении нужно устанавливать дополнительные настройки компиляции, для этого в обозревателе решений на названии решения нужно нажать ПКМ и выбрать «Set StartUp Projects…». В открывшемся окне нужно указать компиляция каких/ого проекта должна начинаться при нажатии кнопки «Start».

Есть 3 варианта:

  • запускается определённый проект (стоит по умолчанию);
  • можно выставить запуск нескольких проектов (Multiple startup projects);
  • запуск компиляции проекта в котором работает пользователь (current project).

Источник: видеоурок Александра Шевчука "ЗНАКОМСТВО С ЯЗЫКОМ C#" (обсуждение возможностей, сайт Microsoft и настройка запуска процесса компиляции)

%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%202 предыдущая статья | следующая статья %D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%202


Урок 1. Виды ошибок
Содержание справочника С# Starter