Scrum Master и Project Owner. SCRUM.


#1

Пока разбирался с моделью Agile встретил таких субъектов как Scrum Master и Project Owner.

Вроде бы и тот и другой работают с командой и занимают ведущие позиции. Вроде бы и тот и другой одинаково важны для команды.

Вопрос такой: Зачем они оба нужны? По сути то получается что главных 2, а не 1, как логически должно быть. Чем они отличаются?


#2

Всё верно говоришь, в SCRUM действительно 2 главных действующих лица, и оба они являются неотъемлемыми частями команды с гибким подходом к разработке ПО. По задачам каждого с описанием:

1. Project Owner. Это - тот самый человек, который приходит и ставит команде задачи. Проджект Онер имеет связь с заказчиком и именно через него осуществляется всё взаимодействие команды с внешним миром. Говоря с заказчиком, он передаёт команде все требования и пожелания. Фактически, он постоянно давлеет на команду и забрасывает их новыми задачами.

2. SCRUM Master - это человек, который выполняет роль коуча. Он постоянно находится рядом с командой, "живёт командой". Он решает все внутренние противоречия и ссоры команды, организовывает их работу и "защищает" их от Project Owner 'а. Он является чем-то сродни постоянной поддержки и мотивации команды, без него команда или перестала бы существовать вообще, или эффективность работы была бы минимальной.


#3

Просмотрите это видео по Agile и SCRUM, наверняка узнаете для себя что-то новое